Am Fuße des Gletschers ist das Tal besonders geformt und du spürst die Kraft, mit der es geschliffen wurde. Von oben genießen wir die Aussicht auf Bergriesen.
Wanderung in die Einsamkeit
Es wartet ein entspannender Tag am Berg auf uns. Nach einer kurzen Busfahrt nach Oberperfuß bringt uns die Gondelbahn geschwind auf 1.600 Meter hinauf. Mit wenigen Schritten durch den Wald sind wir in der Einsamkeit angelangt.
Einzigartige Blicke auf die Nordtiroler Dolomiten
Auf den Almböden grasen Kühe und Pferde, der Blick auf Innsbruck und die Gipfel rund um das Inntal ist mehr als lohnend. Im Süden erspähen wir ein wild gezacktes Gebirge – diese Berge sehen aus wie die Dolomiten. Es sind die Kalkkögel, die im Gegenlicht ein besonderes Naturschauspiel bieten.
Kulinarische Schmankerln auf der Wanderung
An diesem Tag serviert uns Andreas auf einer Anhöhe eine herrliche, selbstgemachte Jause. Wer noch genug Energie hat, kann den Gipfel des Kögele besteigen. Am Rückweg unserer Genusswanderung stoppen wir gemeinsam auf der Rosskogelhütte, die bei den Einheimischen für ihre kulinarischen Gerichte und die hervorragende Weinauswahl geschätzt wird. Die Seilbahn bringt uns wieder ins Tal.
Zurück in unser Bergsteigerdorf im Sellraintal
Mit dem Bus kehren wir ins Bergsteigerdorf Gries im Sellrain zurück, wo uns im Hotel die Sonnenterrasse und das Schwimmbecken zur Erholung erwarten. Den Tag lassen wir bei gutem Essen und einem Glas Wein aus dem ergiebigen Weinkeller des Sporthotel Antonie ausklingen.
Tourdaten der Wanderung
Gehzeit 5 h | Höhenunterschied 500 hm | Wegstrecke 10 km
Interview mit unserem zweiten Bergwanderführer Andreas auf Genuss-Wanderreise
Die alpine Kulisse ist der perfekte Hintergrund für einen Gaumenschmaus. Andreas begleitet uns auf unserer geführten Wanderung als zweiter Bergwanderführer und serviert uns seine Bergjause. Ich habe ihm ein paar Fragen gestellt.
Verena: Hallo Andreas! Du bist als zweiter Wanderleiter auf meinen kulinarischen Wanderungen dabei. Wie kommt es dazu?
Andreas: Servus Verena! Es ist mir eine Freude, dich bei deinen Wanderreisen unterstützen zu können. Weil die körperlichen Voraussetzungen und Bedürfnisse der Gäste unterschiedlich sind, können wir an manchen Tagen zu zweit mehrere Möglichkeiten anbieten und die Wandertouren flexibler gestalten. Beispielsweise, während ein Teil der Gruppe mit dir gemütlich den Rückweg antritt, können andere mit mir einen Gipfel besteigen und wir treffen danach wieder zusammen.
Verena: Du bereicherst die Genuss-Wanderreise auch noch kulinarisch. Erzähl mal.
Andreas: Mein Steckenpferd ist Sammeln, Kochen, Servieren und Essen. So produziere ich etwa Pesto oder Chutneys mit Wildkräutern und serviere bei deinen Reisen etwas davon. Auch das Brot backe ich nach eigenem Rezept selbst.
Verena: Wir sitzen hier im Bergsteigerdorf Sellrain mit Blick auf die atemberaubende Kulisse der Kalkkögel. Die Einheimischen bezeichnen sie als die Dolomiten Nordtirols. Was weißt du darüber?
Andreas: Jeder möchte die markanten Dolomiten in Südtirol besuchen. Das führte dazu, dass sie seit Jahren hoffnungslos überlaufen sind. Die beeindruckend wilden Felsformationen der Kalkkögel sind ebenso faszinierend und gut versteckt im Sellraintal. 1983 wurde die Region als Ruhegebiet geschützt und ist für Wanderer nach wie vor ein Naturparadies.
Verena: Warum würdest du den Lesern eine Genuss-Wanderreise empfehlen?
Andreas: Ein Bergerlebnis ist gemeinsam einfach schöner. Und für Singles und Alleinreisende ist eine Gruppenreise eine schöne Erfahrung. Manchmal entstehen daraus bei den Gästen Freundschaften für viele Jahre. Das Auskundschaften braucht Zeit und Kenntnisse, es ist für die Gäste sehr entspannend, wenn das von uns perfekt vorbereitet ist. Wenn man dazu ein Gläschen genießt und kulinarische Schmankerl serviert bekommt, ist das ein schönes Gesamterlebnis.
Verena: Danke, Andreas. Ich freue mich, bald wieder mit unseren Gästen und dir gemeinsam auf einer kulinarischen Wanderung unterwegs zu sein.
Du möchtest wissen, was wir bei dieser Wanderreise noch alles unternehmen?
Unser Wirt Manfred im Sporthotel Antonie ist diplomierter Sommelier und lädt uns in seinen reich gefüllten Weinkeller zur Verkostung. Auch ein Ausflug in die nahegelegene Alpenmetropole und Kulturstadt Innsbruck ist äußerst lohnend.